手机:18237475762手机:18768809535

当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康食谱

健康食谱

河南叶子妈咪家庭服务有限公司

发布人: 发布时间:2019-12-13

  合理的营养和良好的饮食习惯,是宝宝健康成长的基本要素。对于,1岁以后的宝宝来说,吃,既要丰富多彩,又要合理搭配。营养专家们提出,要给宝宝餐桌上建一个“金字塔”:
 
  (1)最底层应是主食:五谷杂粮和豆类;
 
  儿童每日饮食要注意什么宝宝饮食指南有哪些如何让宝宝胃口大增
 
  (2)倒数第二层是蔬菜、水果,其中深色蔬菜应占1/2以上;
 
  (3)倒数第三层是奶及奶制品;
 
  (4)倒数第四层是鱼、肉、蛋;
 
  (5)塔尖即少许油、盐、糖。
 
  然而,一天三餐两点,一年就是1825顿饭,每日都要给宝宝的餐桌上建“金字塔”,可能也太难父母们了。许多父母都为孩子“不好好吃饭”而苦恼。其实,儿要宽心养。首先,要排除疾病情况。因为许多疾病,包括一些营养性的疾病,都会影响宝宝的饮食状况。这时,治疗疾病或缺什么营养素就补什么,乃是上策。此外,你要时时地帮助孩子养成良好的饮食习惯。
 
  1、提供背景音乐
 
  优美轻快的音乐,可以调节宝宝的情绪,打开食欲的大门,最好用定一首乐曲,以便形成条件反射。播放时音量应比说话声轻一些为宜。
 
  2、少盛勤添
 
  每次给宝宝盛饭菜时,可少盛一些,使他轻而易举的吃完后能得到你的赞赏,获得一种必胜感,他可能会举起小碗:“还要”。
 
  3、吃“自助餐”
 
  1岁以后的宝宝已有自己选择食物的倾向,所选食物他往往包含自己的生理需要,而每日或每餐的食欲和大人一样也会有所活动,因此要给孩子适当的“自由”。这种顺其自然的“自助餐”方法,可在一段时间里使饮食中的种种营养素自动达到平衡。父母的责任是决定购买哪些食品和餐桌上的放哪些食品,使其丰富多样,而吃什么则由宝宝自己决定。宽松的环境,反而能增进宝宝食欲和进食的乐趣。
 
  4、不要强迫进食
 
  在任何情况下,强迫进食总是无益的。不要强迫宝宝吃不喜欢的食物,也不要每餐都要他吃下你认为“应该吃的量”,这样只会引起宝宝烦躁的情绪,强塞硬灌,吃“气”饭,只会降低孩子的食欲,并使消化液分泌送减少,即使吃下去,也不易消化吸收。父母应是循循善诱者,而不是充当“食物警察”。
 
  5、烹调得当
 
  色香味形,细软碎烂,有助于激发宝宝的食欲,也易于1-2岁的宝宝消化吸收。倒不如变着法儿将包子、馒头做成他喜欢的各种小动物,不爱吃煮鸡蛋,就做成蛋羹;不爱吃青菜就做成菜馅等等。
 
  儿童每日饮食要注意什么宝宝饮食指南有哪些如何让宝宝胃口大增
 
  6、功夫在“吃”外
 
  俗话说:“啃它一头猪,不如一觉呼”。充足的睡眠不仅能提进体内生长因素的释放,促进食物的消化吸收,还能保持旺盛的食欲。适宜的运动同样是增进食欲的催化剂。让宝宝进食恰当的食物固然重要,更重要的是让他们喜爱食物,能够享受餐桌上的乐趣,并在进食过程中向他们传递饮食文化知识。培养自理能力和良好的行为习惯,这将使宝宝受益终生。
 
  儿童膳食宜4少1多
 
  ◆少糖多吃糖易患龋齿,还易使儿童冲动任性、爱发脾气、好哭闹。
 
  ◆少盐由于儿童的肾脏发育还未完善,不能排除滞留在体内多余的钠,因此吃得过咸会增加肾脏的负担,还会为将来发生高血压埋下祸根。
 
  ◆少酱油酱油经发酵制成,含有多种微生物,而儿童胃酸分泌少,肠的吸收功能不强,多种微生物作为变应原,容易引发儿童变态反应性疾病,如肠炎、腹泻等。
 
  ◆少味精味精添加过多,会影响儿童食欲,导致消化道功能紊乱,影响营养的摄取。
 
  ◆多吃醋醋含有多种营养素,具有帮助消化、增强食欲、促进食物营养成分转化吸收等功能,有利于机体新陈代谢,调节体内酸碱平衡;而且醋还有杀菌防病的功能。
  • 河南叶子妈咪家庭服务有限公司

  • 手机:18237475762
  • 手机:18768809535
  • 固定电话:0374-6095792
  • 官方网站:www.iyzmm.com